Сапоги с защитой от клещей. Такое бывает?

Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают с веток деревьев, а подкарауливают жертву во влажной травяной подстилке или низкорослом кустарнике. А значит, собираясь в поход или на пикник, необходимо в первую очередь позаботиться о противоклещевой защите ног.
В таких случаях обычно советуют надевать длинные брюки и носки с плотной резинкой. Однако в такой защите имеется брешь — промежуток между тканью брюк и краем сапога. Если крососос заползет туда, пробраться под одежду ему будет намного легче.
Конечно, по всем правилам лесного искусства вы можете заправить брючины в носки, однако такая экипировка зачастую доставляет дискомфорт. Проблема усугубляется тем, что сапоги для прогулок по лесу имеют широкие голенища и высокий подъем — чтобы их можно было легко снять без помощи рук. Но тем проще клещу проникнуть внутрь сапога!
Что делать? Ответ прост — купить сапоги с защитой от клещей! Оказывается, такая обувь действительно существует, причем обзавестись ею доступно каждому. Об особенностях таких сапог читайте далее.

Секрет — в манжетах

В конструкции сапог с защитой от клещей нет ничего сверхнеобычного — они выглядят как самые обыкновенные резиновые сапоги. С одним небольшим нюансом — верх такой обуви украшают плотные тканевые манжеты со шнурками.

ps-8-3-umm-585x585
Детские сапоги Nordman Step с манжетой (арт. ПС-8-3 М)

Сапоги с манжетами вы наверняка видели на детях, в пору весенней распутицы играющих во дворе. Мальчишки и девчонки носятся по лужам, поднимая тучи брызг. Чтобы эти брызги не попали внутрь сапогов, прежде чем отпустить ребенка на прогулку, родители стягивают манжеты и фиксируют их с помощью шнурков (посмотреть сапоги на сайте)
Взрослая обувь с защитой от клещей выполнена по аналогичному принципу. Типичный пример — высокие сапоги из плотного литьевого ПВХ, предназначенные для охотников, геологов, туристов. От обычных сапог такую обувь отличают широкие манжеты из ткани с водоотталкивающей пропиткой. Если манжеты стянуть шнуром, внутрь сапога не проникнет ни дождь, ни грязь, ни голодный клещ.

light-17-m-bolot-1-400x400
Сапоги Nordman Light из ЭВА с манжетой (арт.ПЕ-17 М)

В остальном противоэнцефалитные сапоги имеют тот же набор характеристик, что и другая спецобувь. За счет повышенной толщины стенок голенища такая обувь буквально не знает сноса. Толстая подошва обеспечивает комфорт при ходьбе по неровной и каменистой поверхности, а рифленый протектор поможет не поскользнуться на раскисшей от сырости тропе. Многие модели комплектуются сменными утепляющими вкладышами, что позволяет в холодную погоду носить их без шерстяных носков.
Если вы не любите ходить в резине, альтернативой сапогам с защитой от клещей станут высокие солдатские ботинки. Главное, чтобы в конструкции верха такой обуви также были предусмотрены манжеты с затяжной кулиской.

Дополнительная обработка

Чтобы к вам в сапог не проник даже самый упорный клещ, обработайте манжеты специальным аэрозолем. Делать это следует за день до запланированного похода. Опрыскайте верхушки сапог из баллончика с химическим акарицидным средством и дайте им просохнуть. После обработки можно не беспокоиться о клещах в течение 10 дней.

Другие меры защиты

Напомним, что для безопасного похода или пикника понадобится также противоэнцефалитная одежда с предусмотренными в конструкции ловушками для клещей и уже знакомыми манжетами на резинке (посмотреть на сайте). Под одежду наденьте плотно прилегающее белье, а на голову — капюшон, шапку или косынку.
Во время отдыха регулярно пользуйтесь репеллентами, чей запах отпугивает насекомых. Время от времени осматривайте себя, помня, что чаще всего клещи присасываются в подмышечных впадинах, в паховой области и за ушами. Наконец, после возвращения из леса еще раз внимательно осмотритесь и тщательно вытряхните одежду.

Комментировать