Сапоги из ЭВА — это сапоги из «пенки»?

Когда-то единственной подходящей обувью для работы под открытым небом, зимней охоты и рыбалки были валенки с галошами. Однако наука не стоит на месте, и сегодня для таких случаев намного выгоднее купить теплые и практичные сапоги из пенки.  Этим словом в народе называют вспененный этиленвинилацетат или ЭВА. Экологически чистый композиционный полимер из группы полиолефинов идеально подходит для изготовления рабочей и специальной обуви на все сезоны. Чем обувь из пенки лучше валенок и резиновых сапог? Расскажем об ее основных преимуществах.

 

Водонепроницаемая

Держи ноги сухими — вот главное правило для работы или отдыха вдали от цивилизации. Однако следовать ему получается не всегда. Иногда достаточно пройти по шуге — мелкому рыхлому льду или провалиться в сугроб, где под толстой массой снега собралась вода, чтобы валенки мгновенно подмокли.
В отличие от войлока и даже резины, материал ЭВА абсолютно герметичен. Сапоги из пенки отливаются целиком и полностью лишены швов, куда могли бы просочиться молекулы воды.

3б

 

Теплая

Благодаря пористой структуре ЭВА обладает великолепными термоизолирующими свойствами. В сапогах из ЭВА ноги не мерзнут даже в лютые арктические морозы, когда столбик термометра падает до −50 С. Пределы температурного комфорта варьируется в зависимости от модели, что позволяет найти оптимальное решение для разных климатических условий (посмотреть на сайте).

15
Для еще большего улучшения теплоизоляции все сапоги комплектуются сменным утепляющим вкладышем. Такой вкладыш состоит из нескольких слоев, включая слой натурального меха, и за счет способности к выводу влаги всегда остается сухим (посмотреть на сайте).

7

 

Легкая

Куда с ними тягаться массивным валенкам с галошами или рыбацким бахилам! Разница в весе с обувью из ПВХ составляет почти 4 раза, а с сапогами из вулканизированной резины — целых 6 раз. Контраст особенно заметен при долгих переходах по заснеженному лесу, когда каждый лишний грамм на ногах ускоряет наступление усталости.

18

 

Упругая

Гибкий и эластичный материал ЭВА обладает прекрасными амортизирующими свойствами. В обуви из пенки ноги значительно меньше устают, что особенно заметно при пеших походах на дальние расстояния по сильно пересеченной местности.

 

Износостойкая

Одно из главных достоинств материала ЭВА — устойчивость к истиранию и перегибам. Сапоги из ЭВА не растрескиваются и не разрушаются даже в местах постоянной деформации. Кроме того, такая обувь не боится масел и растворителей, что актуально при работе в гаражах и на нефтяных промыслах.

 

А что насчет слабых мест?

Определенные минусы есть даже у такого замечательного материала, как ЭВА. К ним, прежде всего, относится слабая прочность на прокол. Поэтому, собираясь на охоту, покупайте комбинированные сапоги с армированной подошвой. Надели сапоги с обычной подошвой и прокололи их острым сучком? Для быстрой ликвидации дефекта воспользуйтесь специальным клеем для ремонта обуви из ЭВА.

3
Раньше считалось, что из-за гладкой поверхности изготовленные методом литья сапоги из ЭВА не могут похвастаться хорошими противоскользящими свойствами. Но производители уже научились делать подошвы такой обуви более рифленой, так что эта проблема решена.

 

Несколько слов об уходе

Моют сапоги из ЭВА обычной теплой водой. Для удаления загрязнений используйте мыльный раствор и мягкую губку.
Чтобы сапоги из пенки верой и правдой прослужили не один год, никогда не сушите их возле открытого огня, а также впритык к раскаленному боку печи или радиатора. Просушивать обувь следует лишь при комнатной температуре.

Комментировать