Резина или ПВХ?

Знаете, что большинство резиновых сапог сегодня делают вовсе не из резины? На смену ей пришел обувной пластикат ПВХ, внешне очень схожий со своей предшественницей. О том, чем отличаются эти два материала, их сильных и слабых сторонах, читайте далее.
Прежде чем рассказывать о соперничестве двух материалов, познакомимся с ними поближе. Начнем с резины, как в обиходе называют вулканизированный каучук.

2017-05-06

Краткая история резины

Первыми о свойствах каучука узнали южноамериканские индейцы. Они надрезали ствол каучоконосного дерева, чтобы собрать сочащийся из надреза млечный сок. Если этим соком обмазать ноги и подержать их над костром, получится водонепроницаемое покрытие — прообраз резиновых сапог.
Европейцы всерьез заинтересовались каучуком лишь в XIX веке. В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош растворил каучук в керосине и готовым раствором пропитал ткань, создав первый непромокаемый плащ. А 16 лет спустя американец Чарльз Гудиер изобрел метод вулканизации каучука. Оказалось, что достаточно нагреть смесь каучука с серой, чтобы получить прочный, эластичный и водонепроницаемый материал, который во всем мире распространился под названием резины.

 

А что такое обувной ПВХ?

В производстве непромокаемой обуви резина не знала конкурентов вплоть до конца XX века, когда был изобретен обувной пластикат ПВХ. Это гранулированное вещество на основе поливинилхлорида используется для изготовления сапог и галош методом литья под давлением. Материал хорошо поддается переработке, отличается оптимальной текучестью расплава полимерной композиции и высокой эластичностью. Эти свойства, в свою очередь, определяют преимущества пластиката перед вулканизированным каучуком.

 

Чем ПВХ лучше резины?

Прежде всего, обувь из ПВХ превосходит резиновых собратьев по герметичности. Резиновые сапоги изготавливают из отдельных заготовок, свариваемых между собой. Швы со временем истончаются, и в микропрорехи просачивается вода.

2017-05-06(1)
Обувь из пластиката ПВХ производят путем заливки расплава в специальную форму. Не считая места крепления подошвы, такие сапоги полностью лишены швов, что сводит вероятность протечки практически к нулю.
По сравнению с резиной ПВХ медленней изнашивается и отличается большей устойчивостью к механическим повреждениям. Сапоги из ПВХ носятся дольше резиновых, а самое главное — их не приходится спешно менять в самый ответственный момент.
К преимуществам обуви из ПВХ относится также меньший вес. На первый взгляд, разница кажется незначительной, однако пройдя несколько километров в тяжелых резиновых сапогах, вы ощутите ее в полной мере.
ПВХ хорошо переносит действие бензина, растворов солей и других агрессивных веществ, однако он уязвим перед животными и растительными жирами в больших количествах. Поэтому для работы в критичных условиях следует приобретать сапоги из ПВХ, в состав которого добавлены необходимые присадки.

А как же резина?

Обувь из настоящей резины — сегодня редкость. Впрочем, она не исчезла совсем — из нее по-прежнему изготавливают некоторые виды рабочей обуви. Это износостойкие сапоги лесорубов, снабженные вставкой в районе голенища, стальной стелькой и усиленным подноском для наилучшей защиты ног. Такая обувь хорошо переносит воздействие химикатов и нефтепродуктов, не страшны ей и перепады температур.

Напомним, что в нашем интернет-магазине вы купите любую обувь из вулканизированной резины и ПВХ. Если подходящей модели не оказалось в каталоге, сообщите нам, и мы поможем найти адекватную замену. Альтернатива — оставить свои данные в листе ожидания, чтобы получить сигнал о появлении товара на складе.

Комментировать