Опасности лесной прогулки: советы маме, как оградить малыша от укусов клещей

В тёплое время года нам особенно хочется погулять с ребёнком в лесу или в парке, подышать свежим воздухом и получить заряд бодрости. Ваш малыш наверняка тоже любит такое времяпрепровождение, так что разногласий в этой области у родителей с детьми обычно не бывает. Однако следует быть осторожными  — зелёные кусты, высокая трава и прохладная тень таят в себе множество опасностей. Одна из них – клещи.

alexander-dummer-124678-unsplash

Укусы клещей особенно часто тревожат жителей лесистых районов нашей страны. Среда обитания этих маленьких вредителей – трава, низкие кусты либо листва на деревьях. Там они отсиживаются в солнечную погоду и именно оттуда нападают на проходящих мимо животных или людей. Их укусы неядовиты, но опасны тем, что могут переносить разнообразные тяжёлые заболевания, в том числе энцефалит. Известно также, что во многих областях России именно клещи являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих острейшие инфекционные болезни. Их основными симптомами являются боли во всех суставах и мышцах, бессонница, слабость, сильные головные боли и даже пневмония.

nurpalah-dee-226216-unsplash

На коже или на одежде клещ заметен невооружённым глазом, по размеру он обычно достигает шести-семи миллиметров в длину. Кусая, он прячет свою головку под человеческую кожу, оставляя всё тело вместе с лапками на поверхности. Место укуса быстро опухает и обычно начинает почёсываться.

parents 1-2 and 3-5

Как уберечь своего ребёнка от нападения клещей? Собираясь на прогулку в лес или парк, оденьте малыша соответствующим образом – куртка, свитер или рубашка с длинными рукавами, длинные брючки, заправленные в высокие носки, и удобные ботинки или сапожки. Клещи могут попадать в дом на нашей одежде или на домашних питомцах – поэтомуважно проверяться после улицы.

Прогуливаясь с ребёнком в местах, где часто попадаются клещи, старайтесь регулярно осматривать волосы на его голове и кожные складки – именно там эти насекомые могут облюбовать себе тёплые местечки. Вовремя обнаружив паразита, вы не дадите ему проникнуть под кожу и нанести вред. Учтите – если незамеченную самку клеща оставить в коже на несколько дней, у маленького ребёнка может развиться клещевой паралич, вызванный выделяемыми ею токсинами.

kelly-sikkema-399348-unsplash

Заметив на коже вашего крохи присосавшегося клеща, не спешите паниковать. Конечно, лучше сразу же отвести малыша в больницу, где квалифицированный врач легко и без последствий удалит вредителя, выяснив при этом, не заразен ли он. Если таковой возможности нет, постарайтесь сами извлечь клеща, не оставив при этом его голову под кожей. Тщательно промойте образовавшуюся ранку, вымывая из неё возможные остатки клешней насекомого, стоит также обеззаразить её.

parents 3-5

Для полного комплекса мер защиты от клещей используйте ультразвуковой прибор Tickless Baby, который отпугивает клещей в радиусе 1,5 метра без химии. Клещи перестают охотиться и нападать, ультразвук блокирует их органы чувств на передних лапках, которыми они «видят» приближение человека. Такая защита нужна каждому ребенку независимо от того, гуляете ли вы в парке в городе или в лесу в пригороде.

27032019_1

Комментировать