Обувь для охотника: что купить?

Когда-то ассортимент охотничьей обуви был невелик — летом и в межсезонье для вылазок в лес надевали резиновые сапоги, а зимой носили валенки с галошами. Сегодня картина изменилась, что заметно даже по нашему каталогу. Читайте о том, какую обувь вы в нем найдете, и выбирайте подходящий вариант.

 

 

Сапоги из ПВХ

Возможно, где-нибудь в кладовке у вас завалялись дедовские сапоги из вулканизированной резины. Цельнолитые сапоги из обувного ПВХ внешне практически не отличаются от таких сапог, за одним исключением — они не имеют швов, куда могла бы просочиться вода. Кроме того, сапоги из ПВХ намного легче резиновых, а значит — в них меньше устают ноги. Благодаря почти абсолютной герметичности такая обувь широко используется при охоте на болотную или водоплавающую дичь.
Если вы решили остановиться на сапогах из этого материала, учитывайте высокую теплопроводность ПВХ. Поэтому покупайте сапоги на размер больше, чтобы при необходимости носить их с шерстяным носком, либо сразу приобретайте модель со съемным утепляющим вкладышем (посмотреть на сайте).

 

 

Сапоги из ЭВА

В отличие от ПВХ, этот водонепроницаемый полимерный материал прекрасно удерживает тепло. Сапоги из ЭВА весят еще меньше обуви из ПВХ, обладают замечательными амортизирующими свойствами, сохраняют упругость и эластичность при низких температурах.
Однако ввиду пористой структуры материала обувь из ЭВА легко проколоть. Поэтому по лесу в таких сапогах следует передвигаться с осторожностью, а еще лучше — приобрести специальные сапоги с армированной подошвой, чтобы без опаски пробираться через бурелом (посмотреть на сайте).

 

Бахилы

Охотничьи бахилы — это водонепроницаемая обувь с нижней частью в виде галоши и эластичным голенищем. В зависимости от модели нижняя часть бахил изготавливается из обувного ПВХ или морозоустойчивого термоэластопласта (ТЭП).

2017-05-19:3

Голенище из непромокаемого винитола затягивается ремнем либо шнуровкой с последующей фиксацией в нужном положении. Шнуровая стяжка по верху обуви защищает бахилы от попадания внутрь снега или грязи. Еще одно достоинство бахил — рельефная шипованная подошва, что особенно актуально в гололед (посмотреть на сайте).

 

Бахилы с галошей из ТЭП и меховым вкладышем можно надевать даже зимой — не замерзнете. Однако учтите, что такая обувь (как и сапоги из ЭВА) не фиксирует голеностоп, что при выслеживании добычи в гористой местности чревато растяжениями и ушибами. Обе эти разновидности охотничьей обуви подходят лишь для равнинной охоты.

 

 

Сноубутсы

Близкие родственники бахил, сноубутсы также состоят из двух спаянных друг с другом элементов: галош и тканевого верха. Только галоши в них изготовлены из ЭВА, а верх — из усиленной поролоном ткани с водоотталкивающей пропиткой. Еще одно отличие — отсутствие шнуровки на голенище. Шнуровая стяжка в сноубутсах предусмотрена лишь по верху изделия.

2017-05-19
Сноубутсы комфортно сидят на ноге, не промокают и не пропускают холод. Такая обувь идеальна для охоты в заснеженной местности при температуре до — 30С (посмотреть на сайте).

 

 

Болотные сапоги

Болотники высотой до паха покупают не только рыбаки — такая обувь пригодится и при охоте на водоплавающую дичь. Рыбацкие сапоги из обувного ПВХ оснащаются надставкой из винитола, которая надежно припаивается к голенищу. На боках штанин предусмотрены шнурки для крепления обуви к поясному ремню (посмотреть на сайте).

2017-05-19:5
Понятное дело, что на привале ходить в таких сапогах неудобно. Поэтому болотники, как правило, покупают в комплекте с обычными сапогами из ЭВА или ПВХ, чтобы использовать только для передвижения по заболоченным участкам.

 

Какую бы обувь вы ни выбрали, перед отъездом на охоту обязательно ее разносите. Если новые сапоги как следует притрутся к вашей ноге, будьте уверены — мозоли не появятся.

Комментировать