Майские праздники: как отдыхать безопасно

Майские праздники горожане ждут с нетерпением. Скорее вырваться из мегаполиса, подальше от машин и надоевшей за зиму рутины! Устроить пикник с шашлыками под теплым солнышком, сплавиться по бурной разлившейся реке, вскопать первые грядки на даче — занятие по душе найдется для каждого. Главное — помнить о правилах безопасности, чтобы о длинных выходных у вас остались только приятные воспоминания.

l

 

Берегитесь клещей

Последний весенний месяц — время наивысшей активности иксодовых клещей. Переносчики клещевого энцефалита и других опасных инфекций выбираются из лесной подстилки, чтобы подкарауливать свои жертвы вдоль троп.
Клещи редко забираются выше полуметра от земли и обычно наползают на человека с травинок или низкорослых кустарников, двигаясь по одежде вверх. Поэтому при вылазках на природу одевайтесь так, чтобы не оставить кровососам ни одного шанса пробраться вам под одежду.

1

Обязательно наденьте носки с плотной резинкой, брюки заправьте в сапоги или ботинки, а свитер или куртку — в брюки. Еще лучше — использовать специальный противоэнцефалитный костюм (посмотреть в магазине) cо специальными ловушками, устроенными на пути следования клеща. Пропитайте эти ловушки акарицидным раствором, и заползшие в них членистоногие погибнут уже через пару минут.
Противоклещевая обработка одежды, в которой вы собираетесь на природу, должна проводиться обязательно. Заняться ею следует за день до отъезда. Разложите одежду на полу и распылите на нее акарицидный аэрозоль из баллончика. Особенно щедро полейте внутренние швы, манжеты, нижние края куртки и брюк, воротник или капюшон. После обработки защитные свойства одежды сохраняются до 14 дней.

 

7

 

Если же вы не сторонник обливаться «химией», тогда используйте ультразвуковые отпугиватели клещей (посмотреть в магазине). Это абсолютно безопасные устройства, работающие на частоте, недоступной для человеческого восприятия, но доставляющие жуткий дискомфорт насекомым. Теперь не вы их, а они вас будут бояться и не захотят приблизиться к вам в радиусе нескольких метров, и не только клещи. Тут и комар носа не подточит, так как отпугиватель действует на большинство насекомых.

 

Правильно выбирайте место, где вы расположитесь на ночевку с палатками или на пикник. Это должен быть открытый, хорошо проветриваемый пригорок, подальше от кустарников и густого травяного сухостоя.

 

Правильно обращайтесь с огнем

Не тешьтесь иллюзией, что в начале мая пожароопасная пора еще не началась. В теплую солнечную погоду сухие травы вспыхивают мгновенно, а с них огонь легко перекидывается на деревья и кустарники. Поэтому разводите костры лишь в специально отведенных местах, а если таких нет — не поленитесь выкопать яму под кострище.
Если не льет дождь, ни в коем случае не поливайте дрова бензином или жидкостью для розжига — это опасно. А когда отдых подойдет к концу, обязательно забросайте огонь песком или залейте водой.

 

Помните о гигиене

Во избежание пищевого отравления положите в рюкзак антибактериальное мыло и влажные салфетки для протирания рук. Запаситесь чистой водой в бутылях — она пригодится не только для питья, но и для мытья ножей, овощей и фруктов. Что делать, когда закончатся взятые из города запасы? Наберите воду из ближайшего родника или ручья, но перед употреблением обязательно ее вскипятите.

 

6

 

Внимательно следите за детьми
Весенний лес полон опасностей для ребенка. Он может заблудиться, упасть с обрыва в реку, с разбегу напороться на острый сучок… А горящие костры, к которым так и тянет малыша! Во избежание травм ни на минуту не оставляйте детей без присмотра. Не разрешайте близко подходить к огню или воде, сворачивать с тропинки, прятаться от взрослых, убегая в одиночку в лес. Расскажите о ценности природы, чтобы малышу не пришло в голову ломать живые ветки деревьев, рвать цветы, разорять гнезда птиц.
Собираясь в лес или на дачу с детьми, особенно тщательно подготовьтесь к предстоящему отдыху. Возьмите запасные носки, головные уборы, аптечку, одноразовую посуду, термос с чаем и плотный перекус. И помните, с маленькими детьми уезжать с пикника лучше за пару часов до наступления темноты.

5

Комментировать