Лесной клещ проснулся

В наше время практически большая часть населения переехала жить в крупные города. И многие считают, что в городе уже никаких клещей и быть не может.

chuttersnap-562519-unsplash

 

В результате переселения производств в пригороды, природа сама вплотную подошла к границам наших городов. В парках опять появилось большое количество белок. В черте города можно увидеть лису, перебегающую дорогу, например, в Сокольниках. Почти вплотную стали подлетать к жилым домам ястребы и совы. Про лосей уже и говорить нечего, они скоро станут чувствовать себя в городах как у себя дома. Чуть подальше, медведи разогнали со всех городских помоек собак и сами стали там хозяйничать. Ну а вместе с животным миром пришли в города и все насекомые. Доказательств этих фактов хватает, достаточно в сезон клещей, взять с собой на прогулку в лес свою собаку. Дать ей побегать в высокой траве или погонять в кустах диких зайцев, и вечером на собаке можно будет обнаружить маленькие кровяные пузырьки — это и есть клещи, которые, насосавшись, собачей крови, раздулись в эти красные шарики. С таким же успехом клещи могут присосаться и к человеку.

 

В прошлом году в России по данным Роспотребнадзора клещи кусали 521107 раз, что на 2,1% больше, чем в предыдущем. 1721 клещей оказались инфицированы вирусом и их укусы привели к развитию клещевого энцефалита, из них — 205 детей до 17 лет.

leanna-cox-685315-unsplash

Наиболее заражённые и опасные для человека участки лесов можно посмотреть на специальной карте, которая опубликована на сайте соответствующей федеральной службы.

27032019

Хотя, конечно, санитарная инспекция и ведёт специальную дезинфекцию, но этих мер недостаточно. Поэтому, например, не стоит ложиться в траву даже на территории городского парка. Придя, домой отряхните свою одежду и осмотрите своё тело, не присосался ли к вам, кто ни будь по дороге. Специалисты даже не рекомендуют заносить в комнату полевые цветы, сорванные на прогулке в лесу.

Ну и что же теперь, вообще, в лес не ходить?

cmdr-shane-1159573-unsplash

Нет, гулять в лесу можно, но одежда для такой прогулки должна быть плотной и светлой (читайте подробнее об этом в статье блога). На ногах плотная обувь или сапоги. Манжеты рукавов и брюк должны плотно прилегать к телу. На голове – головной убор. Также рекомендуем использовать специальные репелленты и ультразвуковые отпугиватели клещей.

Если клещ всё-таки укусил человека, то его нужно немедленно удалить, пока он не присосался к телу, и произвести первичную обработку раны. Затем нужно обратиться в медпункт. Клеща лучше не выкидывать, а сдать в специальную эпидемиологическую лабораторию. Чтобы там могли провести анализ, чем именно был заражён данный клещ. Если обнаружится, что клещ энцефалитный, то пострадавшему нужно обязательно ввести лекарство в течение 96 часов.

Zecke, Gemeiner Holzbock (Ixodes ricinus), mit Blut vollgesogenes Zecke krabbelt auf Haut , Deutschland, Bayern | European castor bean tick, European sheep tick (Ixodes ricinus), sucked full with blood and crawling on skin, Germany, Bavaria

Комментировать