Костюм Горка: как выбрать и купить?

Какая она, идеальная одежда для работы в полевых условиях? Прочная, немаркая, не стесняющая движений, способная защитить от сырости и пронизывающего ветра. Именно таковы горные штормовые костюмы, больше известные под названием Горка.

 

Коротко об истории

Дальний предок современного ветрозащитного костюма — обмундирование немецких горных егерей времен Второй Мировой войны. Схожая экипировка была в горных частях и некоторых других армий.

 

История отечественной Горки началась в годы афганской войны. В горах, где велись боевые действия, постоянно дуют сильные ветра — в обычной армейской одежде много не повоюешь. Поэтому советские конструкторы взяли за основу немецкий опыт и разработали первую Горку. После вывода ограниченного контингента из Афганистана ветрозащитные костюмы не канули в прошлое, а наоборот — обрели невиданную популярность.

 

Сегодня в легенде российского обмундирования щеголяют не только военнослужащие. Разнообразные модификации Горки охотно приобретают рыбаки, охотники, туристы, любители военных игр и гонок по бездорожью. Кроме того, такая одежда востребована у силовиков, сотрудников охранных структур, геологов и рабочих ряда специальностей, требующих постоянного пребывания под открытым небом.

gorka3

Комплектность

Костюм Горка состоит из двух или трех предметов. Из них два обязательных — куртка и брюки свободного покроя. Третий опциональный предмет — это съемные подтяжки, которые пристегиваются к боковым петлям на брюках. Остановимся на конструктивных особенностях костюма подробнее.

gorka1

Итак, первая на выходе — куртка с капюшоном. Производители предлагают три варианта курток к костюму Горка: без застежки, с застежкой на пуговицу и с двухзамковой молнией.

Куртка без застежки надевается через голову, что удобно в ситуации стремительных сборов. В классической куртке с застежкой на пуговицы последние для надежности пришиваются через ленту. Что касается курток на двухзамковой молнии, они обычно используются в зимних модификациях Горки.

gorka6
Во всех разновидностях курток предусмотрены шнурки с фиксаторами. Шнуровая стяжка проходит по контуру капюшона, в области талии и по нижнему краю изделия. Кроме того, куртки оборудуются защитными накладками из водонепроницаемой ткани.
Брюки к Горке удерживаются на талии с помощью цельнокроеного пояса, частично стянутого резинкой и застегивающегося на пуговицы. Другой вариант — пояс-резинка со стягивающим шнуром.

gorka4
Одна из главных особенностей Горки — многочисленные карманы. Куртка оборудуется как минимум двумя прорезными карманами, но в большинстве моделей их намного больше — внутренние, нагрудный на клапане, накладные на рукавах… Карманы предусмотрены и на брюках — врезные набедренные, боковые накладные и задние настрочные.

 

Материал
Классическая Горка изготавливается из хлопчатобумажной палаточной ткани цвета хаки — гигроскопичного, прочного и долговечного материала. Благодаря водоотталкивающей пропитке такое полотно долго не промокает под дождем.
В нашем каталоге вы найдете также костюмы Горка из смесовых тканей (посмотреть на сайте). Такие ткани обладают всеми преимуществами палаточного полотна, но при этом заметно меньше весят. В качестве утеплителя в зимних моделях используются флис и холофайбер.
Если вы захотите узнать больше о представленных в продаже костюмах Горка, обращайтесь — мы ответим на все ваши вопросы и поможем найти подходящую модель. Если конкретного наименования не окажется в продаже, наши специалисты предложат подходящий аналог или запишут ваши данные, чтобы в дальнейшем сообщить о поступлении товара на склад.

Комментировать