Клещи уже проснулись, но у нас есть прибор для отпугивания!

На улице тает снег, земля вот-вот прогреется до 5 градусов и просыпаются клещи. Роспотребнадзор опубликовал актуальный на 2019 перечень территорий РФ, опасных по клещевому энцефалиту.

parents 1-2 and 3-5
Пик активности клеща приходится на апрель-июль, а в некоторых регионах РФ, опасных по клещевому энцефалиту, активность клещей отмечается со второй половины марта.

В прошлом году в России по данным Роспотребнадзора клещи кусали 521107 раз, что на 2,1% больше, чем в предыдущем.

1721 клещей оказались инфицированы вирусом и их укусы привели к развитию клещевого энцефалита, из них — 205 детей до 17 лет.

27032019

Как защитить ребенка и обезопасить себя рассказывает Спец-ГОСТ. Сегодня существует несколько барьеров для защиты от клещей, но ни один из них сам по себе не дает 100% гарантии безопасности. Поэтому специалисты рекомендуют использовать все барьеры сразу для большей надежности:

1. Правильная одежда
Для похода в лес, выезда загород, работы на приусадебном дачном участке выбирайте закрытую и плотно прилегающую одежду с резинками на рукавах, штанинах и с капюшоном. На ноги лучше всего надевать высокие сапоги с манжетами и кулиской, заправляя брюки внутрь. Одежда должна быть светлых однотонных цветов, чтобы можно было быстрее увидеть на ней клеща.

parents 8-12 (2)

Помните, что клещ никогда не нападает сразу при попадании на человека. Если тело закрыто одеждой, он цепляется за нее и в течение от 30 минут до нескольких часов пробирается внутрь сквозь слои одежды. У вас всегда есть время в запасе, поэтому на природе или в парке заведите правило – каждые 20-30 минут проводить проверку себя и детей на предмет клеща.

2. Акарицидные и репеллентные средства. Первые наносятся строго сверху на одежду, парализуют клещей при контакте, но действуют до 2 недель с момента нанесения, но есть ограничения по здоровью для взрослых и опасность использования для маленьких детей (обязательно читайте инструкцию). Репеллентные средства можно наносить на кожу, в своем составе они имеют такие соединения, которые выделяют неприятный запах для клеща и отталкивают его. Удобно использовать перед походом в лес, но нужно быть аккуратными при контакте с поврежденной и детской кожей.

parents 3-5

3. Ультразвуковой отпугиватель клещей Tickless. В видео ниже рассказывается принцип действия, и проверяется эффективность.

IMG_20190322_164930
В отличие от химических средств отпугиватель не несет опасности для детей и допускается его использование для малышей от 0+.27032019_1

 

Если все-таки вы стали жертвой клеща, и он укусил вас или ваших близких, следующим шагом будет извлечение клеща. И лучше обратиться за этим к врачу в травмпункт или больницу. Если же вы самостоятельно достали насекомое, тогда сохраните его, чтобы далее сдать его в специальную лабораторию, где будет определено, было ли оно переносчиком клещевого энцефалита.

Если вы находитесь в районе-очаге клещевого энцефалита в течение трех дней после укуса клеща нужно пройти курс экстренной иммунизации в больнице, где вам введут противоклещевой иммуноглобулин.

Вирусный энцефалит начинается быстро: жар, высокая температура, озноб, головная боль. Иногда заболевание протекает с тошнотой и рвотой. Пациенты, инфицированные вирусом, часто жалуются врачам на боли в мышцах. Признаком заболевания является появление у человека характерного покраснения по всему телу или в отдельной области кожи.

Комментировать