Как защитить руки во время работы на участке?

Работа на садовом участке — тяжкое испытание для рук. От солнца и ветра кожа грубеет, борьба с сорняками оставляет на ней царапины, а случайно попавшие капли раствора с удобрением могут привести к химическому ожогу. А самое главное — грязь, которая въедается в кожу при прополке и приводит к появлению траурной каемки под ногтями. Как сохранить руки чистыми и ухоженными? Воспользуйтесь простыми советами!

2017-06-13-8

Надевайте перчатки

Работайте только в перчатках. Так вы не только защитите руки от царапин и порезов, но и убережете кожу от пересыхания под жаркими солнечными лучами. Для работы, прежде всего, потребуются плотные резиновые перчатки. В них вы будете замешивать растворы с химикатами и распылять удобрения.

2017-06-13-9

 

Хлопчатобумажные перчатки с прорезиненными вставками подходят для вскопки грядок, рыхления и выполнения множества других работ. Такие изделия пропускают воздух, поэтому руки в них не потеют. Кроме того, тканевые перчатки не ограничивают движения кисти и пальцев.

2017-06-13-10

Также в огороде могут пригодиться тонкие медицинские перчатки. Они еще неощутимей на руке, чем тканевые, а значит — лучше любых других подходят для борьбы с молодыми, едва появившимися из земли сорняками.

 

Позаботьтесь о ногтях

Перед отъездом на дачу нанесите на ногти несколько слоев бесцветного укрепляющего лака. Такое покрытие укрепляет ногтевые пластины, защищает их поверхность от трения и царапин. Флакончик с лаком можно захватить с собой, чтоб каждый вечер повторять процедуру, накладывая лак слой за слоем.

 

Проявляйте находчивость

Забыли взять перчатки? Ваши руки защитит обыкновенное жидкое мыло. Вспеньте его на руках жидкое мыло и дайте высохнуть, не смывая. На коже образуется тонкая пленка — неплохая защита от грязи, которая после работы легко смоется водой.

2017-06-13-4
Еще один способ — приготовить «искусственные» перчатки из теплой воды, желатина, крахмала, небольшого количества талька и борной кислоты. Все компоненты тщательно смешайте, нанесите на кожу рук и подсушите.
Для защиты ногтей смочите водой кусковое мыло, пока его поверхность не размягчится. Дальше поскребите мыло ногтями, чтобы под ними остались мыльные чешуйки — они помогут сохранить ваш маникюр.

 

Смазывайте руки жирным кремом

Перед началом работ обильно смажьте руки жирным кремом. Необязательно покупать дорогие средства — подойдет любой бюджетный крем: например, «Силиконовый», «Детский», «Велюр». Подождите, пока эмульсия полностью впитывается, и только потом надевайте перчатки и принимайтесь за садовые дела.

2017-06-13-7
Можно надеть сразу две пары перчаток: сначала тканевые, а поверх них — резиновые. Так внутри перчаток создастся локальный парниковый эффект, кожные поры раскроются и в них проникнут содержащиеся в креме полезные вещества.

 

Сразу обрабатывайте ранки

Поцарапали руки, сражаясь с сорняками? Обработайте ранки сразу, не дожидаясь воспаления. Для этого всегда держите в дачной аптечке йод, зеленку или хлоргексидин.

2017-06-13-2

Также для дезинфекции порезов можно использовать домашнее средство из льняного масла, смешанного с соком лимона или крыжовника.

 

Не пренебрегайте вечерним уходом

Перед сном, если нет возможности принять горячий душ, побалуйте руки распаривающей ванночкой. Ногти, не вынимая рук из воды, можно дополнительно почистить маникюрной щеточкой. Затем досуха вытрите руки мягким полотенцем и смажьте питательным кремом. Не дожидаясь, пока крем впитается, натяните на руки тонкие полотняные перчатки и оставьте их на всю ночь.

Комментировать