Как сделать фрукты и овощи по-настоящему чистыми?

Когда как не летом наслаждаться свежими фруктами и овощами, которыми теперь пестрят фруктовые лавки у дома и прилавки супермаркетов. Для россиян наступает пора сезонных витаминов, самых полезных и считается, что даже более чистых от пестицидов и нитратов. Но опознать такие чистые плоды довольно сложно без диплома агронома или устройства для определения в составе нитратов, а вот отчистить и отмыть от химии вполне реально.

11.07.2017_8

Химией, как правило, называют пестициды и нитраты. Первые используют для защиты от вредителей, вторые как удобрение для роста и плодовитости растений.

 

Самыми грязными в плане содержания пестицидов называют шпинат, модный нынче кейл, сельдерей, болгарский перец и всеми любимые картофель; а вот из фруктов — это наши любимые яблоки, персики, нектарины.

11.07.2017_9

Нитраты встречаются все в том же шпинате и листьях салата, но что удивительно, даже в укропе и редисе, и ни для кого не секрет, что в дынях и арбузах чаще всего.

 

В зеленый список относительно чистых от пестицидов и нитратов овощей попали кукуруза, капуста, баклажан и даже лук, а также среди фруктов не были задержаны на месте преступления ананасы, авокадо, киви и грейпфруты.

11.07.2017_2

 

Конечно же, всех не запомнишь, но на рынке от буйства сезонных красок глаза разбегаются. Выбирая фрукты и овощи для своей семьи, сделайте акцент на не самые красивые, кривые, бледные, ароматные и относительно легкие экземпляры. Красивые, ровные и очень яркие фрукты и овощи, как правило, доведены до совершенства за счет нитратов.

А вот бледненькие и кривоватые выросли такими сами, поэтому безопасны и наиболее полезны. Если сравнивать одинаковые фрукты по весу, наиболее тяжелыми окажутся напичканные плоды. А вот собственный аромат имеют только натурально выращенные товарищи.

11.07.2017_11

Ну, и если все-таки на столе оказались подозрительные витамины, то есть ряд правил, применив которые мы можем очистить фрукты и овощи от химии в домашних условиях.

 

1. Хорошенько промыть

Чаще всего нитраты и пестициды скапливаются на поверхности плода, поэтому тщательное купание в воде с добавлением яблочного уксуса в соотношении 10:1 на полчаса и проточный душ помогут смыть химию.

11.07.2017_4

При желании уксус можно заменить на раствор сока одного лимона и четырех столовых ложек соли. Для зелени достаточно одной чайной ложки соли на литр воды.

11.07.2017-8

Чтобы удалить воск, нужно на пару секунд окунуть фрукты в кипяток или облить кипятком и протереть хорошенько сухим полотенцем. Под воздействием горячей воды воск растворится и вы механически удалите его с поверхности плода.

2. Срезать кожуру

Некоторые плоды пропускают химию в кожуру, срезав которую можно избавиться сразу от всей химикатов внутри.

11.07.2017_12

3. Варить или готовить на пару

Если внешний вид овощей противоречивый и вызывает у вас сомнения по поводу нитратов, отварите их или приготовьте в пароварке. При этом картофель, например, можно довести до кипения в одной воде, потом слить ее и залить новой и варить уже до готовности.

 

Эти незамысловатые действия помогут сохранить овощи и фрукты полезными. Наслаждайтесь вкусными витаминами!

11.07.2017_3

Комментировать