Как дома проверить обувь из ЭВА на брак?

Вы наверняка много слышали об абсолютной герметичности обуви из вспененного этиленвинилацетата, или ЭВА. Такие изделия действительно обладают замечательными влагозащитными характеристиками. Однако теоретически вероятность столкнуться с браком существует даже при покупке сапог или сноубутсов из ЭВА от известного производителя. Поговорим о том, как проверить обувь на брак в домашних условиях и что делать дальше.

2017-06-08(3)

 

Нужна экспертиза? Используйте тазик!

Если во время прогулки сапоги стали влажными изнутри, и вы не исключаете наличие производственного дефекта, прибегните к простой процедуре. Возьмите таз и наберите туда воды немного ниже уровня предполагаемой протечки. Теперь плотно набейте сапоги скомканными газетами и поставьте их в таз. Через несколько часов выньте набивку и посмотрите, стала ли влажной газетная бумага. Если ответ положительный — сапоги протекают.
Такую проверку советуем делать сразу после покупки — на всякий случай. Идеально чистую неношеную обувь сложно заподозрить в механическом повреждении.
Напомним, что обувь с заводским браком можно обменять в нашем интернет-магазине по гарантии в течение 30 дней. Напишите нам, мы разберемся в ситуации и предоставим замену либо, по вашему желанию, вернем деньги.
Однако намного чаще случается так, что газета остается сухой. Если производственный брак исключен, почему сапоги становятся влажными? Возможны два объяснения.

 

В обуви слишком жарко — ноги потеют

Если обувь герметична, а ноги с носками влажные, то вы подобрали обувь не по сезону или промахнулись с двигательной активностью. Допустим, вы приобрели модель, чья температура комфорта держится в пределах −5 C при средней активности. В предзимье или в февральскую оттепель такие сапоги идеальны для неспешных прогулок, однако если в них совершить марш-бросок — ногам станет жарко, и они вспотеют. А когда вы остановитесь — замерзнут.

2017-06-08(2)
Как решить проблему? Смените сапоги на более легкие или выньте съемный утепляющий вкладыш и носите обувь пока без него. И по возможности не надевайте сапоги из ЭВА на хлопчатобумажные носки — хлопок впитывает влагу, и вы ощутите дискомфорт. Лучшим выбором для работы под открытым небом и вылазок на природу станут специальные термоноски.

 

Виноват конденсат

Такое явление обычно возникает в сноубутсах со съемным вкладышем. Распознать его просто: на внутренних стенках обуви выступают мелкие капельки воды. Конденсат образуется из-за разницы температур между холодной стенкой сапога и вкладышем, нагретым теплом вашего тела. Однако благодаря современным технологиям изготовления вкладышей сами съемные чулки и ноги внутри них остаются сухими.

2017-06-08(5)
Поэтому, если обнаружили конденсат, не пугайтесь. Достаньте вкладыши, протрите сапоги изнутри салфеткой и оставьте просушиваться при комнатной температуре.

 

Как заклеить прокол?

Прочные и износоустойчивые сапоги из ЭВА отнюдь не обладают стопроцентной неуязвимостью перед механическими повреждениями. Достаточно наступить на острый сучок или порезать голенище острыми ножами бура, чтобы образовалась течь. Даже если обувь куплена недавно, ни о каком возврате по гарантии в таком случае говорить уже не приходится.

2017-06-08
К счастью, сапоги из ЭВА хорошо поддаются ремонту. Для починки лучше использовать специальный клей для обуви из этого материала, однако на крайний вариант сгодится любой универсальный клей (например, «Момент» или «Титан»). Никакие заплаты клеить не нужно — просто нанесите клей на поврежденный участок и соедините края. Если действовать аккуратно, то шов получится практически незаметным, а сапоги будут служить без протечек еще очень долго.

Комментировать