Как делают лопаты?

Никогда не задумывались, как делают лопаты? Казалось бы, черенок плюс железка, вот и вся мудрость. А не так все просто. Требования к лопате не ниже, чем к современному самолету. Должна не ломаться, не гнуться, не слетать с черенка, не оставлять занозы на ладонях, не скользить в руках, не весить и не стоить как самолет.

21-07-2017(1)

Выбор лопат сейчас на рынке богатый – металлические, сборные, пластиковые, отечественные и иностранные, но не все соответствуют этим требованиям.

А если спросить людей, кто работает на земле, они, не задумываясь, сократят список до двух позиций и скажут, что лопата должна быть с деревянной рукоятью и из хорошего металла.

Деревянную рукоять еще можно отличить невооруженным взглядом от пластика или металла, а вот хороший металл от плохого внешне ничем не отличается.

Но в России научились делать хорошие лопаты из рельсовой стали. Железнодорожные рельсы делаются по ГОСТу Р 51685-2000 из стали с высоким содержанием углерода.

21-07-2017(5)

Бывшие в употреблении рельсы обрабатывают высокотехнологичной двойной закалкой, при которой металл не плавят, а нагревают до 200 градусов, поэтому он теряет количество летучего углерода лишь на доли процента, но остается максимально крепким при минимальном весе.

А вы представляете, какие прочные должны быть рельсы, по которым десятки лет ездят поезда в сотни тонн весом? Вот такими же прочными получаются и «рельсовые лопаты», которые еще и дополнительно закаляют и окрашивают, что делает их долговечными. Как часто наши родители или бабушки меняют дачный инвентарь? Не очень часто, поэтому стараются выбрать инструмент на годы.

Легкие, около двух килограмм, что для лопаты считается очень комфортным весом, надежные и удобные благодаря эргономическому уступу для ног, учитывающему анатомию стопы, эти лопаты покоряют еще и тем, что сами затачиваются. Край у них острый, что легко рубит лед или даже небольшое дерево.

Углеродистая сталь из бывших рельсов немного «пружинит», усиливает давление со стороны черенка и снижает силу сопротивления. Эти лопаты редко ломаются в месте соединения тулейки и полотна. Тулейка – это тот самый крепеж к черенку и лучше чтобы он был не заварен, тогда полотно прочно сидит, а не гуляет, в случае если дерево начнет усыхать или разбухать от влажности.

21-07-2017(4)

Черенок у лопаты обычно делают из хорошо просушенной березы, иначе остатки влаги делают лопату тяжелой. Идеальная толщина черенка 40 миллиметров. Работая с более тонкими или толстыми черенками, вы будете быстро уставать. После шлифовки черенок покрывают лаком для защиты от плесени и создания барьера от влаги.

21-07-2017(3)

Деревянной лопатой удобнее работать зимой, так как руки просто не мерзнут и не скользят при минусовой температуре.

 

Небольшой экскурс в производство лопат в России, и мы уже по-другому смотрим на этого простого, но нужного помощника. А факт того, что производство лопат из рельсов «очищает» землю от старого метала и вдыхает в него вторую жизнь, позволяет гордиться российским бизнесом.

Комментировать