10 самых распространённых мнений о клещах: что правда, а что ложь?

О клещах существует множество мифов. Тот факт, что большинство людей не знают, как от них избавиться, порождает массу суеверий.

1. Извлечение с помощью растительного масла.

Это ложь! При нанесении некоторого количества растительного масла насекомое может задохнуться. Однако извлечь его, таким образом, не получится. Клещ только впрыснет в рану содержимое пищеварительного тракта, что значительно увеличит риск возможной инфекции. Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета, после чего следует обязательно продезинфицировать ранку.

christin-hume-505815-unsplash

2. Клещей можно найти только в лесу.

Это ложь! Большинство клещей обитают на лугах у краев леса. Кроме того, в городских парках и скверах с высокой травой вероятность обнаружить данное насекомое достаточно высока.

jenn-evelyn-ann-112980-unsplash

3. Если клеща немедленно раздавить, он становится не заразным.

Не совсем так. Это снижает риск заражения энцефалитом. Заражение боррелиозом может произойти именно от раздавленного насекомого.

4. Клещи могут прыгать с дерева на человека.

Это ложь! Клещи не прыгают, они живут у земли на высоте не более 60 см. Боязнь того, что клещ прыгнет с дерева прямо на коляску с ребенком, напрасна. К ребенку он может попасть, например, через домашнее животное. Если клещ обнаруженна теле взрослого человека, значит, он просто поднялся с земли по одежде.

5. Клещи живут в горах.

Это правда. В последние годы, особенно из-за мягких зим, насекомые распространились на более высокие местности. И поэтому стало обычным находить клещей после поездок на высоты до тысячи метров над уровнем моря.

6. Энцефалитом можно заразиться через молоко.

Да, но это маловероятно. В этом отношении наибольший риск представляет собой овечье молоко. Но заражение из-за употребления молока от больных коров также возможно, поэтому лучше использовать пастеризованное молоко.

angelina-litvin-42148-unsplash

7. Пик активности клещей приходится на средину лета.

Клещи не терпят жару, но любят влажность. При слишком высоких температурах влажность низкая, и насекомые углубляются в землю. Наиболее активны они дважды в году: весной — с марта по июнь, и затем осенью — с сентября до наступления зимних морозов.

8. Кровь может быть не вкусной и клещ не укусит.

Не подтверждено. Клещи воспринимают запах тела. Есть теория, что пот изменяет состав после приема витамина B, пива и чеснока, и таким образом, запах тела отталкивает клещей, но ни одно исследование не подтвердило это. Насекомых отталкивает запах репеллентов.

9. Клещей нельзя давить при извлечении.

Возможность инфицирования возникает в момент укуса. Он высвобождает свою слюну и она попадает в ранку. Если при извлечении его раздавить, вероятность заражения увеличится.

10. При заражении необходимо использовать антибиотики.

Тетекулярный энцефалит является вирусным заболеванием. Лечение заболевания не проводится, лечатся только симптомызаболевания. И хотя боррелиоз лечится антибиотиками, их профилактическое использование может нанести вред организму человека.

simone-van-der-koelen-611419-unsplash

Как правильно удалить клеща

Первый этап: подготовьте пинцет, аккуратно захватите клеща и резким движением вытащите его.

Второй этап: если насекомое нельзя вытащить сразу, сдвиньте его в сторону. Никогда не пытайтесь удалить его, смазывая его маслом или дезинфицируя.

Третий этап: после извлечения обязательно дезинфицируйте рану.

Этап четвертый: положите клеща в бумажную салфетку и сдайте в лабораторию на проверку для определения его зараженности возбудителем опасных заболеваний. Клещ может быть заражен не только вирусом энцефалита, но и другим инфекционным агентом, боррелиозом, эрлихиозом или анаплазмозом.

Чтобы защитить себя и близких от укусов клещей и этих опасных заболеваний, используйте ультразвуковой отпугиватель, о котором мы уже писали в блоге чуть раньше.

Комментировать